jeudi, juillet 4, 2024
AccueilSportsRugby à VII - Africa Men’s Cup : Les Makis, battus par...

Rugby à VII – Africa Men’s Cup : Les Makis, battus par les Ougandais en finale

Les Makis ont réalisé un exploit à Maurice.

L’équipe malgache de rugby à VII a raté de peu le titre hier, lors de la première manche du tournoi Africa Men’s Cup à Maurice. Les Makis occupent la deuxième place parmi les 12 équipes en lice.

L’équipe des Makis à VII a réalisé un bel exploit ce week-end à Maurice lors de l’Africa Men’s Cup. Les protégés de Mboazafy Noé, dit Razily, ont enregistré cinq victoires sur les six matchs qu’ils ont joués. Leur seule défaite a été en finale contre la formation ougandaise, sur un score de 31 à 12. Crédités de 18 points, les Makis se trouvent à la deuxième place et sont bien positionnés avant la deuxième étape du tournoi. Lors des matchs de la poule A samedi, le capitaine Hery et ses coéquipiers ont enchaîné trois victoires successives. Ils se sont imposés tour à tour face à l’équipe du Nigeria (36-14) et à celle du pays hôte de la compétition (33-28). Jugés comme les favoris du tournoi, les Makis ont battu les Kényans sur le score de 7 à 5. En quart de finale, les Makis ont affronté à nouveau les Mauriciens. Après un match très disputé, les Malgaches ont gagné leur ticket pour les demi-finales. Pourtant, ils ont eu du mal à venir à bout de l’équipe du Burkina Faso. Ils n’ont marqué leur tout premier essai qu’à la 4e minute grâce à Hery, tandis que les Burkinabés en ont accumulé deux. Le score à la pause était de 19-5. Le coach Razily a opéré un changement qui a porté ses fruits. Dès le début de la seconde période, Jean Marc inscrit un deuxième essai pour Madagascar. Après un moment de stress intense, Andry Alex réussit à marquer l’essai d’égalisation. L’incontournable Jean-Yves scelle la victoire en marquant cinq points magnifiques quelques secondes avant le coup de sifflet final (24-19). En finale contre les Ougandais, l’équipe malgache a commencé à ressentir de la fatigue, compréhensible face à une formation habituée aux tournois internationaux. Les Ougandais ont bien débuté le match en marquant deux essais en deux minutes. Andry a réduit l’écart, mais l’adversaire est devenu de plus en plus coriace (17-5). Au retour des vestiaires, les Makis ont tenté de revenir au score suite à l’essai du capitaine Hery (17-12). Pourtant, ils n’arrivaient plus à résister à l’intensité du jeu et ont laissé se balader les Ougandais jusqu’à ce que le score soit de 31 à 12. La bataille n’est pas encore terminée, car le vainqueur général du tournoi sera déterminé lors de la deuxième manche, le week-end prochain. Les poules seront reconstituées en fonction du nouveau classement, et les deux meilleures équipes se qualifient pour la série challenger 2025.