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mardi 6 décembre 2022
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Forum Mondial « Normandie pour la paix » : La Haute gastronomie malgache mise à l’honneur grâce à chef Lalaina 

Le gouverneur de la région Atsinanana Richard Rafidison convié à cette exhibition culinaire, a également témoigné de l’excellence des plats présentés.

La Haute gastronomie malgache a été mise à l’honneur lors de la deuxième journée du  5e forum mondial « Normandie pour la paix » qui s’est déroulé le samedi 24 septembre dernier à Caen (Calvados).

Si le lien entre mets et paix ne semble pas si évident que ça d’un premier abord, il a été mis en exergue durant ce forum qu’il existe plusieurs manières de parler de la paix, et la cuisine en fait indéniablement partie. Notre chef malgache Lalaina Ravelomanana et la réfugiée irakienne Maryam Hani ont parlé cuisine, de tout ce qu’elle représente pour eux, ainsi que pour leur pays respectif au sein de l’Agora Ouest-France durant l’événement.

Si Maryam Hani a présenté des produits qui évoquent son histoire personnelle : dattes, safran, jus concentré de grenade…, le très connu chef Lalaina Ravelomanana a été invité à démontrer l’étendue de son talent et a eu l’opportunité de mettre en évidence l’exceptionnalité et la fraîcheur des produits malgaches en faisant rayonner la qualité des épices et senteurs malgaches à travers le fameux “Varanga”, l’un des 7 plats royaux malgaches, ainsi que le premier caviar du continent africain et de l’océan Indien du Label Rova Caviar Madagascar.

Chef Lalaina, en plus d’être l’un des premiers chefs du continent africain à avoir été intronisé à l’Académie Culinaire de France (en 2010), a à maintes reprises fait parler de ses talents culinaires. Passionné par la cuisine et la pâtisserie qu’il pratique avec sa mère dès son plus jeune âge, cet autodidacte cumule les succès depuis 2004, en commençant par devenir le 1er Chef intronisé Disciple d’Auguste Escoffier à Madagascar. En 2006, il est élu Chef Très Créatif avec le Prix de créativité Laspostole lors du Trophée Passion présidé par Pierre Gagnaire. En 2008, il gagne le Grand Prix de Dauphin Grand Marnier au Trophée International de Cuisine et Pâtisserie présidé par Thierry Marx. Deux ans après, il rejoint le jury de ce même trophée auprès de Thierry Marx. En 2013, il est finaliste du Trophée mondial de la Toque d’Or présidé par François Adamski. En 2015, sa victoire pour le Prix du plus beau buffet traiteur du monde au salon Sirha à Lyon, atteste définitivement de son talent et de son rôle dans la Haute gastronomie mondiale. 

Hanitra Andria 

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