samedi, juillet 27, 2024
AccueilSports3e édition - Koud’Poussy : Les cyclo-pousses à René et Richard...

3e édition – Koud’Poussy : Les cyclo-pousses à René et Richard !

Loïc Vergier avec son pousse-pousse.

René Rakotorahalahy et Richard Rakotondrabe ont été sacrés champions de la 3e édition de la course de pousse-pousse « Koud’Poussy », hier, à Antsirabe et remportent les deux cyclo-pousses.

Rideau sur la 3e édition de la course de pousse-pousse, hier, dans la Ville d’Eaux avec le sacre de deux nouvelles têtes. Ils étaient 40 tireurs de pousse-pousse à prendre le départ lors de cette grande finale dont 28 dans la catégorie séniors et 12 pour celle des vétérans.

Coup de maître. Un coup de maître pour un coup d’essai. Pour sa première participation, René Rakotorahalahy a joué la vedette lors de la grande finale le Koud’Poussy 2014 dans la catégorie des moins de 45 ans. Il a bouclé la distance de 6 km en 17’24 devant tout le monde. « La victoire est bien méritée, car depuis plusieurs semaines, j’ai effectué une préparation intensive. Depuis toujours, je rêve de tirer un cyclo-pousse. Chose promise, chose due avec ce cyclo-pousse que Holcim Madagascar m’a offert », se réjouit-il. Et à lui d’ajouter «  avec cette victoire, j’aimerais emboiter le pas à Fulgence Rakotondrasoa et je projette d’entrer dans un club pour me lancer dans une carrière dans l’athlétisme ». Jean Claude Rakotonirina arrive à la deuxième marche du podium en signant un temps de 17’32 et Jean Jules Randriamirandava complète le podium crédité d’un chrono de 17’37.

Dans la catégorie des vétérans, Richard Rakotondrabe a créé la surprise en bouclant la course en 17’50. Lui-même qui a talonné plusieurs tireurs dans la catégorie séniors. Jean Baptiste finit la course à la deuxième place avec un temps de 18’23 et Norbert Ramarolahy a franchi la ligne de départ 4 secondes plus tard, 18’27et ferme le podium.

Comme les deux vainqueurs ont remporté un cyclo-pousse d’une valeur de 800.000 Ariary offert par Holcim Madagascar et les deux autres ont reçu une dalle sanplat de WaterAid Madagascar et un téléphone portable d’Orange Madagascar.

Démonstration. Profitant de l’évènement, les étrangers travaillant et œuvrant dans une action caritative à Madagascar ont effectué une course de démonstration et d’initiation en tir de pousse-pousse. Ils étaient 9 tireurs à  participer à une course de 1,200 km où Loïc Vergier l’a remporté avec un temps de  3’25. «  C’est une première expérience entièrement passionnante que de tirer une pousse-pousse à pied nu et surtout de l’emporter », a-t-il déclaré.

Satisfaction. «  Les deux précédentes éditions, c’était une réelle satisfaction côté préparation, participation avec plus de 500 tireurs de pousse-pousse inscrits. L’engouement de la population était de mise avec l’affluence des supporteurs sur les abords du parcours. Les thèmes de la santé et de la sécurité mis en exergue cette année étaient bel et bien une réalité avec l’initiation aux enfants du code de la route. Le soutien de tous les partenaires était d’une importance capitale à savoir Holcim Madagascar, Orange, WaterAid Madagascar, Blueline, Ranovisy, Eau-Vive, Vivo Energy, Croix Bleue Madagascar, Ministère des Transports ; Tana Planète, Chimiotech, Zandina et Royal Palace Hôtel », a lancé Elénore Naud, Présidente de l’Association Naoxime Sports, organisatrice.

Pour la 4e édition, d’autres améliorations seront prévues entre autres la décentralisation du tournoi vers une nouvelle formule éliminatoire dans les régions et la grande finale à Antsirabe. Vivement la prochaine édition.