lundi, mai 13, 2024
AccueilSportsBasket-ball – Coupe du Président : ASCUT sacrée championne

Basket-ball – Coupe du Président : ASCUT sacrée championne

BASKET-PRESIDENTL’Association Sportive de la Commune Urbaine de Toamasina (ASCUT) d’Atsinanana a été sacrée championne de la Coupe du Président de la République de basket-ball, hier, au Palais des Sports de Mahamasina face à Cosfa d’Analamanga sur le score de 80 à 75.

En basket la logique est souvent implacable.  L’équipe de l’ASCUT, grande favorite de la compétition a réalisé sa mission. Opposés aux militaires du Cosfa Analamanga, les gars d’Atsinanana  de l’ASCUT ont confirmé leur statut de grande équipe et se sont imposés par 80 à 75  au terme d’une finale serrée mais bien maîtrisée de bout en bout. Après un premier quart-temps très serré durant lequel ASCUT l’a remporté sur un point d’avance (21-20), les Rado (14 points) et consorts du Cosfa sont bien rentrés dans le jeu dans  le second quart-temps. A trois minutes avant la pause, les militaires, revanchards, battus par cette même équipe en finale de la N1A ont mené au score par 36 à 25 grâce à un Rado (14 points) et Kakay (12 points) meilleurs en attaque et en défense. A la pause, Cosfa a renversé la tendance et mène sur 7 longueurs d’avance par 39 à 32.

Mano à mano. De retour des vestiaires, les Jerry (07 points), Walter (10 points) ont poursuivi leur domination profitant de la précipitation des protégés de Bomba. Le tableau affichait un score de 48 à 36 après 4 minutes de jeu toujours en faveur du Cosfa. Meilleurs aux rebonds et en défense, les Lalason (11 points) et Ibrahim commencent à remonter petit à petit au score. A 3 minutes avant la fin du troisième quart-temps, ASCUT a de nouveau repris les commandes de la rencontre profitant. Ils ont remporté le troisième quart-temps par 57 à 54. L’étau se resserre entre les deux équipes lors du money-time en menant tour à tour au score. Avec un Stevel (12 points) auteur de deux shoots en l’espace d’une minute, sacré meilleur tripointeur de la compétition et Rado (14 points), les militaires ont repris les commandes du jeu par 67 à 63 à 6 minutes de la fin. Mais la domination était de courte durée pour Cosfa devant un collectif bien huilé avec une grosse défense et une bonne adresse au tir intérieur de l’ASCUT. Bina (17 points), l’homme de la situation appuyé par Guy (11 points) et Olivier (14 points) contraint de quitter le terrain après avoir enregistré 5 fautes ont pris le large par 77 à 71 à une minute avant le coup du sifflet final. Avec à la baguette Jerry et ses trois points arrive à réduire le score par 75 à 77 à 45 secondes de la fin. A 12 secondes de la fin de la rencontre, Stevel a eu l’occasion de rattraper l’écart sur deux lancers francs, malheureusement ratés. La messe est dite pour ASCUT, champion de Madagascar N1A 2014. Bina a inscrit le dernier point de l’équipe et offre la victoire finale à ses camarades par 80 à 75. La formation de la GNBC a été classée troisième après sa victoire devant TTS sur le score de 75 à 69.

Rideau alors sur la première édition de la Coupe du Président de la République de basket-ball après une compétition qui a duré plus d’un mois. Le Palais des Sports, new look avec un décor exceptionnel, les jeux de lumières, les nombreuses animations étaient tout simplement tout feu tout flamme digne d’une grande finale d’une compétition internationale. Le président de la République, Hery Rajaonarimampianina a honoré de sa présence la grande finale d’hier en présence du Premier ministre, Jean Ravelonarivo, du Ministre de la Jeunesse et des Sports, Jean Anicet Andriamosarisoa et d’autres membres du gouvernement.

Ils ont dit

Hery Rajaonarimampianina, Président de la République : « Le sport en général et le basket en particulier est un moyen de sensibilisation et fédérateur. La compétition est un modèle car beaucoup d’équipes issues de toutes les régions de l’Ile ont participé. Les autres disciplines sont incitées à suivre l’exemple pour la promotion de la jeunesse et du sport ».

Jean Anicet Andriamosarisoa, ministre de la Jeunesse et des Sports : « Je suis très satisfait du résultat et surtout du savoir-faire organisationnel des fédérations ne cite que pour la fédération de basket-ball par cette Coupe du Président et du judo ».

Herilanto Randriamanalina, Coach ASCUT : « La fatigue de la demi-finale a pesé sur nos joueurs lors des deux premiers quarts-temps. On a été mené au score et les joueurs étaient sous-pressions et ils ont précipité quant au rattrapage du score. Il y a aussi un petit relâchement, mais, nous avons gagné au final. Nous allons déjà préparer la deuxième édition dès maintenant ».

Jean Michel Ramaroson, Président de la Fédération Malgache de basket-ball : « Je suis très satisfait de la compétition sur le plan sportif et organisationnel. C’était aussi une occasion pour confirmer les joueurs présélectionnés pour le regroupement en vue des Jeux des Iles ».