jeudi, juillet 4, 2024

Poule A

La France solide leader

La France mène toujours en tête de la poule A et est assurée de terminer première et pourrait croiser l’Afrique du Sud, tenante du titre dès les quarts de finale. L’Italie  a jusqu’ici enregistré deux matchs avec deux victoires bonifiées. Les Italiens ont écarté, les Uruguayens après une victoire 38 à 17.  Menés à la mi-temps par une équipe d’Uruguay entreprenante et valeureuse, les Italiens ont accéléré en deuxième période pour remonter à la marque et dominer leurs adversaires. L’Italie réussit un début de Coupe du Monde de Rugby idéal, avant d’affronter les deux gros morceaux de la poule A, la France et la Nouvelle-Zélande.

Poule B

L’Ecosse se relance

L’Écosse a  battu les Tonga par 45 à 17 hier au Stade de Nice.  Le XV du Chardon se relance et peut encore espérer se qualifier avec les deux derniers matchs face à la Roumanie avant de jouer l’Irlande pour la dernière journée. Avec sept essais inscrits, l’Ecosse a signé sa première victoire de cette coupe du monde 2023 après sa défaite encaissée face à l’Afrique du Sud en ouverture. Les coéquipiers de Russell  ont pris de l’avance à la pause par 24 à 10 avant de creuser l’écart à la reprise. Dans cette poule B, c’est l’Irlande qui occupe le fauteuil de leader avec 14 points après avoir réalisé un parcours sans faute en trois matchs.

Poule C

Portugal et Géorgie dos à dos

Le Portugal qui a eu la chance de gagner la rencontre mais est passé près d’un exploit face à la Géorgie, samedi, au Stadium de Toulouse. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 18-18 partout. Pourtant, c’est la Géorgie qui a largement dominé la première période dans tous les secteurs de jeu, que ce soit en conquête ou en attaque en menant par 13 à 5. En seconde période, les Portugais ont complètement inversé la tendance pour décrocher le nul. La pénalité manquée sur le gong de Nuno Sousa Guedes a privé le Portugal d’une première victoire historique en Coupe du Monde de Rugby.

Poule D

L’Angleterre leader, course serrée entre 3 équipes

Après les victoires sur l’Argentine (27-10) et le Japon (34-12), l’Angleterre a triomphé face au Chili, samedi, par 71 à 0  à Lille.  Cette troisième victoire écrasante des XV de la Rose renforce sa position de leader. L’Angleterre est qualifiée pour les quarts de finale. Lors du match de samedi, l’Angleterre n’a laissé aucune chance au Chili de marquer. Les Anglais ont mené par 31 à 0 à la pause. Au total, les Anglais ont inscrit 11 essais (71-0), dont cinq par le seul Henry Arundell. L’Argentine s’est  ressuscitée après la défaite face à l’Angleterre. L’Argentine s’est imposée face à Samoa, ce vendredi par 19 à 10. Dans cette Poule D, trois équipes à avoir l’Argentine, le Samoa et le Japon se battent pour obtenir le second ticket pour les quarts de finale.