samedi, avril 27, 2024
AccueilSportsAfrobasket Women U 18 : Christiane Jaofera élue meilleure tri-pointeuse

Afrobasket Women U 18 : Christiane Jaofera élue meilleure tri-pointeuse

christianejaoferaComme en 2015 à domicile lors de l’Afrobasket Women U16, l’équipe nationale malgache de basket-ball a terminé à la 5e place au Caire à la version U 18. Christiane Jaofera a été élue meilleure shooteuse à trois points.

La 23e édition de l’Afrobasket Women U18 a pris fin, dimanche au Caire avec le sacre des redoutables maliennes. Reines incontestées du basket-ball africain, les Maliennes archi-favorites de la compétition ont justifié leur statut et ont privé les Egyptiennes du titre à domicile. C’est par 84 à 61 que la troupe à  Coulibaly a remporté le cinquième titre d’affilé pour son équipe.

Statut quo. Pour Madagascar, l’aventure s’arrête toujours au stade des quarts de finale au Championnat d’Afrique comme le cas des garçons en 2013, 2014 et les filles à domicile en 2015. En Egypte à la version U18 de l’Afrobasket féminin, les protégées de David Hassan ont plié bagage en quarts de finale après leur défaite devant les Mozambicaines par 59 à 39. Mais elles ont su se rattraper aux matches de classement. Les Samantha, Christiane et camarades ont battu les Ougandaises par 65 à 38 avant de s’imposer devant les Tunisiennes pour la rencontre de la 5e place sur le score de 59 à 45. Sur 6 matches, les basketteuses ont enregistré trois victoires et autant de défaites. Les Mozambicaines qui ont éliminé les Malgaches en quarts terminent à la 3e place devant les Angolaises. La 7e place revient à l’Algérie victorieuse de l’Ouganda par 59 à 43.

Meilleure tri-pointeuse. Christiane Jaofera a déjà fait parler d’elle à domicile aux Championnats régionaux et nationaux. Au Caire, elle a émerveillé le public avec ses tirs à trois points. Les shoots qui ont sauvé son équipe leur permettant de se placer à la 5e place. Sur les 108 joueuses de la compétition, Christiane a été élue meilleure tri-pointeuse de la compétition.  Son talent et son adresse ont été primés. Après Elly Randriamampionina en 2013 à l’Afrobasket U16 à domicile, c’est Christiane qui s’est distinguée en Egypte. La jeune relève est prometteuse et la participation aux grandes compétitions internationales ne peut être que bénéfique pour les sportifs.