samedi, mai 18, 2024
AccueilSportsFootball - Championnat d’Afrique scolaire : Beau doublé de l’Afrique du Sud

Football – Championnat d’Afrique scolaire : Beau doublé de l’Afrique du Sud

Les deux sélections sud-africaines qualifiées à la phase continentale.

L’Afrique du Sud a marqué l’histoire en remportant pour la deuxième année consécutive les titres des garçons et des filles à la phase zone Cosafa du Championnat d’Afrique de football scolaire, qui s’est déroulé au Zimbabwe en 2023. Les deux équipes sud-africaines ont brillé lors des trois jours de compétition à Harare, se qualifiant ainsi pour la phase finale continentale l’année prochaine. La finale des garçons a été un spectacle époustouflant, se concluant par une victoire de l’Afrique du Sud aux tirs au but (3-0) contre le Malawi. Malgré un match nul 1-1 à la fin du temps réglementaire, l’équipe sud-africaine, majoritairement composée de joueurs de l’école Ubuntu Football Academy du Cap, a montré sa résilience et a décroché la victoire. Dans la compétition pour la médaille de bronze chez les garçons, le Zimbabwe, pays hôte, a triomphé 1-0 sur la Namibie, garantissant ainsi la troisième place.

Du côté des filles, l’équipe sud-africaine, principalement composée de joueuses de l’Edendale Technical High School, a remporté l’or dans une finale intense contre le Botswana, s’imposant 3-1. Le Mozambique a décroché la médaille de bronze chez les filles en dominant la Namibie 4-0. Malheureusement, les deux porte-fanions malgaches n’ont pas réussi à conclure leur première participation à cette compétition de manière victorieuse. Les garçons ont terminé troisièmes de leur groupe derrière l’Afrique du Sud et la Namibie, tandis que les filles ont terminé à la dernière place.