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jeudi, mars 28, 2024
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Forum du tourisme et du chocolat : Rassemblement de plusieurs acteurs de la diaspora malgache en France 

Une exposition-vente des produits à base de cacao a eu lieu durant le forum
C’était également un rassemblement de plusieurs acteurs membres de la diaspora malgache.

Un Forum du tourisme et du chocolat a, tout récemment, été organisé par la Chocolaterie Ecole Edenia à Meudon en France, pour promouvoir la destination Madagascar tout en contribuant au développement durable de la Nation. 

Cet événement a permis de rassembler plusieurs acteurs opérant dans différents domaines d’activités, qui sont membres de la diaspora malgache en France, sans oublier les ressortissants français qui s’intéressent à la Grande Île et l’équipe municipale de Meudon. « Leur point commun est d’apporter leur contribution au développement durable de la Nation tout en soutenant en particulier la filière cacao qui fait la renommée de Madagascar à l’échelle internationale », selon les explications d’Achille Rajerison, directeur de la Chocolaterie Ecole Edenia implantée dans le pays depuis plus de deux ans. Les produits des artisans chocolatiers formés au sein de ce premier établissement de formation spécialisée ont d’ailleurs été exposés dans le cadre de ce salon du tourisme et du chocolat. A titre d’illustration, les infusions d’écorce de cacao et leurs vertus thérapeutiques ont attiré de nombreux visiteurs qui ont particulièrement apprécié les tablettes de chocolat fabriquées à partir des matières premières provenant de Vatomandry, de Manambato, Brickaville et Ambanja.

Créer de la valeur ajoutée locale

Il est à noter que des séances de présentation sur le processus de transformation des fèves de cacao jusqu’à la fabrication des tablettes de chocolat ainsi que sur l’exploitation des écorces de cacao en produits cosmétiques, ont eu lieu dans le cadre de ce Forum du tourisme et du chocolat. Le traitement de la peau à base de chocolat a, en même temps, suscité le plus d’intérêt chez les personnes qui ont assisté à cette séance de découverte concernant le monde du chocolat. Dans la même foulée, les promoteurs ont allié le tourisme et le chocolat en vue de contribuer, non seulement à la promotion de la destination Madagascar, mais aussi au développement durable de la Nation. Ils ne ménagent pas leurs efforts pour soutenir les planteurs de cacaoyers qui sont les principaux fournisseurs de cacao fin faisant la réputation mondiale de la Grande Ile. La raison d’être de la Chocolaterie Ecole Edenia est également de former des artisans chocolatiers en vue de créer plus de valeur ajoutée locale au lieu d’importer les matières premières tant convoitées par les industries chocolatières dans le monde. 

Autoroute du chocolat

Ainsi, une autoroute du chocolat est lancée dans le cadre de ce Forum en vue de promouvoir le tourisme. Il s’agit d’un circuit touristique promouvant les sites de plantation de cacaoyers à Sambirano dans la région Ambanja en passant par l’île de Nosy-Be qui est une destination phare de Madagascar sans oublier les autres sites historiques du pays. La fabrication de sa propre tablette de chocolat en guise de souvenir de la Grande Ile au sein de la Chocolaterie École située à Nanisana dans la Capitale, constitue la destination finale. A l’instar des membres de la diaspora malgache, des ressortissants français surtout ceux résidant à Meudon, ont manifesté leur grand intérêt à faire du tourisme à Madagascar. Il est à rappeler que la Grande Ile est classée dans le Top 5 mondial des destinations incontournables pour cette année 2023. 

Monter un laboratoire de recherche

Par ailleurs, d’autres sujets ont été évoqués lors de ce forum du tourisme et du chocolat à Meudon. Le Pr Raoelina Andriambololona a, entre autres, présenté la nanotechnologie à cette occasion tout en annonçant sa décision de revenir au pays pour monter un laboratoire de recherche en physique nucléaire, la radioprotection et les contrôles de matériels médicaux. Quant à Augustin Raonimahary, qui a développé le monde du vin, il a lancé un appel à la recherche de partenaire universitaire ou de laboratoire afin d’améliorer la production et la conservation de vin biologique. Pour Eric Rabesandratana, l’ancien coach des Barea, il a exprimé son désir de contribuer à l’amélioration des conditions des footballeurs malgaches à fort potentiel. La richesse culturelle, à savoir, le kabary (art oratoire malgache), la langue maternelle et les grandes animations musicales sur le « Kalon’ny Fahiny », ont également été à l’honneur durant ce forum à Meudon. 

Navalona R.

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