dimanche, mai 19, 2024
AccueilSportsRugby-Top 20 : COSFA et FTM en finale

Rugby-Top 20 : COSFA et FTM en finale

le COSFA ambitionne de remporter le trophée

Un des plus grands derbys du ballon ovale malgache, COSFA jouera contre l’équipe de  FTM pour la finale du Top 20. Les deux grandes équipes ont dicté leur loi hier à Andohatapenaka pour le compte des demi-finales.

La logique a été respectée. Le Club Omnisport des Forces Armées (COSFA) et la Fikambanan’ny Tanora Manjakaray (FTM) se sont qualifiés pour la finale du Championnat de Madagascar du rugby élite fédéral ou XXL Energy Top 20, hier à Andohatapenaka dans un stade Maki plein à craquer. Le duel final verra donc le remake de la finale de l’édition 2018 ce dimanche. Mais ce sera également l’heure de la vérité entre les deux mastodontes du ballon ovale qui n’arrivaient pas à se départager lors du match inaugural de la nouvelle saison. En effet, les Dakarois se sont imposés face aux joueurs de l’USCAR sur le score de 35 à 26 à l’issue d’un match âprement disputé. Ils ont pris les devants grâce aux deux essais marqués dont un non transformé. Les gars de la commune ont enchaîné avec trois pénalités et ont pu égaliser le score à la pause. La première mi-temps a été équilibrée car le score était de 12 partout. Au retour des vestiaires, Lahatra et ses coéquipiers ont dicté sur leur pack d’avant. Ainsi, ils ont accéléré le jeu en démontrant leur mainmise. Le tandem a été au beau fixe entre Radadatoa et ce capitaine. Le FTM a essayé de se détacher mais l’USCAR ne s’est pas laissé faire facilement. Le score était de 22 à 21 à la 60e minute. Après un essai de Lahatra, quatre minutes plus tard, l’équipe de Manjakaray s’est mise à l’abri du danger. Leur victoire s’est tracée après un autre essai marqué par Mario à la 76e minute. L’USCAR n’a pu rien faire que réduire l’écart à 35-26. « On a commis beaucoup de fautes lors de la première mi-temps, alors que tout se joue sur les détails. Heureusement, on a pu rattraper cette erreur en mettant notre jeu en place. En tant que challengers, nous sommes prêts à remporter de nouveau le titre », a noté le capitaine de la FTM.

Quatrième match

Dans le second match, le COSFA, champion en titre, a battu la formation de 3FB de la Santé par 22 à 13. Les Militaires ont joué la première période sans complexe, tandis que 3FB a raté trois pénalités. Le COSFA a mené sur le score de 17 à 10. Mais la deuxième période ne s’est pas déroulée comme tout le monde l’avait espéré hier. Après avoir écopé de deux cartons rouges à la 50e minute, les ogres de 3FB ont refusé de continuer à jouer. Le score final était donc de 22 à 13. Pour le compte de la dernière journée de ce dimanche, 3FB et USCAR joueront la troisième place, tandis que le COSFA et le FTM joueront le derby final du Top 20 pour la quatrième fois.